поисковые заметки
о money, seo и просто жизни

Янв17

Последний человек на Луне

19 декабря 1972 г. завершилась миссия “Апполон - 17″, последняя американская экспедиция на Луну. Вспомнили об этом потому, что сегодня, 17 января 2017 г., скончался Юджин Сернан – последний человек, кто ходил по поверхности the Moon .

В этом последнем полете их было трое - Юджин Сернан, Харрисон «Джек» Шмитт и Рон Эванс. Тогда все были уверены, что мы вернемся и вернемся скоро. «На пыльных дорожках далеких планет … »

Это было странное чувство, - рассказывал потом Юджин в интервью ВВС. - Я смотрел на свои следы и понимал, что больше никогда сюда не вернусь. Особое ощущение я испытал, оглянувшись через плечо на Землю - она была живой. За эти короткие минуты мне хотелось понять смысл происходящего: мы - все живущие на свете - покинули колыбель цивилизации и несколько дней считали своим домом Луну. Мне хотелось остановить время, чтобы успеть об этом подумать. Я получил возможность посидеть на крылечке у Господа Бога…
Из 12 человек побывавших на Луне большинство еще живы. Однако первопроходец Нил Армстронг и «замыкающий» - Юджин Сернан уже навсегда покинули нас.
Улетая с Луны астронавт считал, что люди уходят ненадолго. Однако после Юджина ни один человек больше не ступал на поверхность нашего спутника. С тех пор прошло почти 45 лет. Романтики уступили место прагматикам, которые быстро подсчитали, что летать на Луну невыгодно. Советский Союз после смерти Королева постепенно свернул свою лунную программу. Отказались от полетов и американцы.
Юджин с горечью рассказывал, как несколько лет назад побывал на стартовой площадке на мысе Канаверал, откуда к нашему спутнику стартовали ракеты «Сатурн-5» с «Аполлонами» на борту. Сейчас там царило запустение, из земли торчали ржавые, никому не нужные конструкции.
- Мне было жаль прошлого, обидно и даже больно, - говорил Юджин. - Как будто взяли каравеллу “Санта-Мария” Христофора Колумба и сказали: “Америку уже открыли, теперь это старье можно отправить на дно. Время открытий закончилось, больше вы никуда не поплывете”.
(c) Я.Коробогатов, В.Лаговский kp.ru

Харрисон Шмитт был геологом, первым и единственным из участников программы Апполон, кто не являлся профессиональным летчиком. Юджин Сернан дважды летал к Луне и был вторым американцем, вышедшим в открытый космос ещё в июне 1966 года.

Скупые цифры таковы. В общей сложности Сернан и Шмитт находились на поверности Луны около 3-х дней, в т.ч. за пределами лунного модуля суммарно 22 часа 3 минуты 57 секунд. Они проехали на «Ровере» 35,7 км. Максимальное удаление от корабля составило 7,6 км. Всего было собрано 110,52 кг геологических образцов.

В это время Эванс в основном корабле миссии находился на орбите. Один. Такая работа – ждать, корректировать полет корабля и быть готовым к стыковке. Да, долететь до Луны - это уже фантастика, невероятное приключение. Конечно, огромный труд.

И при этом подойти вплотную к границе неведомого и не сделать этого последнего шага, остановиться, когда твои друзья «катаются по Луне» - это тоже настоящий человеческий подвиг.

Юджин ушел из этой жизни сегодня, в возрасте 83 лет, Харрисону сейчас 81 – и он тоже может рассказать внукам, как ходил по Луне («да-да, вот этой самой»), Рон ушел в 1990 году, ему было 56.

Когда в следующий раз увидите на небе Луну – вспомните об этих парнях. И обо всех романтиках этого мира.

Автор Konstantin, рубрики seo | Постоянная ссылка

Комментарии закрыты.